Rezept

Erdbeer-Rhabarber Cup Cakes

Zutaten

Zutaten

8 Stück:

Für den Teig:

1 Packung 100 g LEIBNIZ MINIS gluten- & laktosefrei (zerbröselt)
50 g Butter, laktosefrei
20 g abgezogene, gemahlene Mandeln

Für den Belag:

6 Blatt weiße Gelatine
Ca. 225 g Rhabarber
100 ml Agavendicksaft
100 g Erdbeeren
125 g Joghurt, laktosefrei, 3,8% Fett
200 ml Schlagsahne, laktosefrei
1 Packung Sahnesteif

Los geht's

Schritt 1:

10 LEIBNIZ Minis gluten- und laktosefrei Kekse beiseitelegen und den Rest der Kekse zerbröseln. Für den Teig Butter in einem Topf schmelzen, die Keksbrösel und Mandeln dazugeben und gut verrühren.

Schritt 2:

Die Butter-Keksmasse in etwa 8 Papierbackförmchen (je nach Größe) verteilen und mit einem Teelöffelrücken gleichmäßig zu einem Boden fest andrücken. Die Förmchen für etwa 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und den Boden fest werden lassen.

Schritt 3:

Für den Belag die Gelatine in kaltem Wasser nach Packungsanleitung einweichen. Bei dem Rhabarber die Blattansätze und Stielenden entfernen, waschen, gut abtropfen lassen und in sehr kleine Würfel schneiden. 175 g abwiegen und mit Agavendicksaft in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten kochen lassen und dann den Topf von der Kochstelle nehmen. Etwa 1 Esslöffel Frucht für die Deko abnehmen.

Schritt 4:

Gelatine leicht ausdrücken und unter die Rhabarbermasse rühren. Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Etwa 3 Früchte beiseitelegen. Die restlichen Früchte in kleine Würfel schneiden und anschließend unter die Rhabarbermasse geben. Den Joghurt ebenfalls unterrühren.

Schritt 5:

Die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und 2/3 der Sahne unter die Fruchtmasse heben. Anschließend die Fruchtmasse auf die Tortenböden aufteilen und in die Förmchen füllen und glattstreichen.

Schritt 6:

Die Cakes mit der restlichen Sahne verzieren und mit den beiseite gelegten Keksen, Rhabarberstückchen und Erdbeeren belegen. Die Erdbeer-Rhabarber Cup Cakes für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und die Fruchtmasse fest werden lassen.

Tipp

Statt frischem Rhabarber 175 g Tiefkühl-Ware verwenden und diese gefroren mit dem Agavendicksaft etwa 5 Minuten garkochen.

Fertig

Verwendete Produkte

Minis Related Product

Minis Butterkeks Gluten- und Laktosefrei

Ein Stück Geborgenheit genießen, das möchten wir jedermann ermöglichen. Darum gibt es die LEIBNIZ Minis auch in der gluten- und laktosefreien¹ Variante. So lecker wie das Vorbild aus Weizenmehl, aber mit Maiszutaten anstelle von Weizenmehl gebacken. So sind die kleinen Leckerbissen auch für diejenigen verträglich, die sonst oft verzichten müssen.

Knabberspaß für Zwischendurch: Der praktische 100 g Snackbeutel mit den LEIBNIZ Minis Gluten- und Laktosefrei ist ideal für Zuhause und unterwegs.